Переезд в Польшу или как мы нашли наше первое жилье в Кракове. Часть 2


Вернувшись в наше новое жилье, мы понемногу начали обустраиваться и тут началось самое интересное! ))) Начало нашей истории о том, как мы искали жилье в Польше, читайте здесь. А о том, почему мы выбрали именно Польшу, читайте вот вот здесь! :) Пока я занималась мультиваркой (это кстати, единственная вещь, которую мы с собой взяли) и пыталась придумать, как и что я буду готовить, распаковывая одноразовую посуду. Мой муж тем временем, пошел включить холодильник, чтобы туда положить некоторые продукты чтобы не испортились. И тут, я слышу крик и быстрый хлопок дверью холодильника. “Лучше его больше не открывать. Все, я его выключаю.” сказал мой муж. Я не рискнула проверять свой организм на прочность. ))) Мы его отключили и больше не включали. Вся кухня была прокопченная в жире… Скоро здесь будет видео об этом! :)

Я ходила осматривала все вокруг и думала про себя “ну как я этого сразу не заметила!” Кстати, когда я только впервые зашла в эту квартиру - первое, что я помню это сильный запах хлорки, но в тот момент я подумала, что квартира просто после уборки, но на самом деле, это просто был заглушающий запах. Да и тем более, люди знали заранее о том, что мы приедем. На кухне было страшно вообще к либо-чему прикасаться. Тут я услышала сильный грохот битого стекла. Подойдя на кухне к окну я увидела мусорку напротив в которую периодически в течении всего дня кто-то выбрасывал стекло. И это еще не вся жесть! )))  Вечером люди начали возвращаться кто откуда, а наша квартира как раз была расположена над входной дверью в подъезд и было слышно каждый раз когда она закрывалась или открывалась, тоже самое повторилось с утра…

На кухню мы вообще решили не заходить, так как там было просто неприятно находится и это мягко сказано! Кстати, там еще был диван старенький от которого так несло… настолько прокурено, что  дышать тяжело! Помните, нам обещали новый диван? Там стоял диван из кожзама, который был - мало того, что порван, но и еще из него торчали железки, об которые мы то и дело цепляли ногами. Но это еще пол беды, спать на нем оказалось просто невозможно, мы посыпались с болями во всем теле. А потом еще как-то работать надо было… Это был ужас. Мы были мягко говоря разочарованы. Я пыталась найти всему этому какое-то логическое объяснение и оправдание, но так и не нашла...

После переезда мы так и не отдохнули… В квартире было настолько грязно, что мне кажется, там вообще никогда не убирали. Но это такое, это не сложно было вымыть. Но вот жир на кухне отмывать бы пришлось долго. А про холодильник я вообще молчу!!! Мне кажется там держали труп какого-то животного  (ну я надеюсь, что это было животное). Мы с утра не стали ждать и позвонили посреднику, что мы не сможем тут и неделю протянуть - ни морально, ни физически. Тем более, что мы предупреждали о том, что работаем дома. Нам ответили, чтобы мы сами пробовали связаться с хозяйкой квартиры и пытались как-то договориться. Это при том, что мы языка практически не знали. Приходилось выкручиваться и договариваться. Начались звонки, встречи, разговоры… То что нам обещали, что мы сможем выехать из квартиры в любой момент, оказалось очередной ложью и первое, что нам сказала хозяйка квартиры, что мы должны ей платить полностью за весь год, независимо от того, выедем мы или нет! Это все, было как страшный сон, от которого хотелось поскорей проснуться. Чтобы хоть как-то договориться, нам пришлось много-много раз встречаться с хозяйкой квартиры, вычитывать законы и переписываться с посредниками, которые еще нас сделали в итоге виноватыми.

Деньги нам не вернули, только часть, чтобы было понятнее объясню, как в Польше, что называется:

1) Если вы обращаетесь к посреднику, то вы оплачиваете ему за его услуги, обычно это приравнивается к ежемесячной оплате за жилье.

2) Потом необходимо еще оплатить кауцию (kaucja) владельцу жилья, так называют депозит, который потом возвращают, если вы конечно ничего не повредили в квартире, сумма этой кауции может быть разной, но обычно она также приравнивается к ежемесячной оплате за жилье.

3) Сама ежемесячная оплата за жилье. В Кракове стоимость жилья начинается где-то от 1000 злотых, ну и выше, там уже зависит от района и ваших запросов

4) Чинш (czynsz) и Медиа (media)  это оплата за коммунальные услуги с постоянной квотой плюс по счетчикам, в разных домах она может меняться по-разному.

В среднем, если например жилье будет недорогим - 1200 злотых. То получится, в первый раз, если обратились к посреднику, вам нужно заплатить посреднику 1200 + 1200 кауция + 1200 за первый месяц и в итоге уже получается 3600 злотых. Наше жилье было немного дешевле этого и из этого всего нам вернули только кауцию и все. Мы прожили там дня 4 от силы, уже точно не помню, плюс-минус один день. Но жить там было просто невозможно! И мы начали поиски жилья. Продолжение читайте - здесь (завтра).

 

blog comments powered by Disqus